Как заработать на кредитной карте: пошаговые рецепты

Как заработать на кредитной карте: пошаговые рецепты Как заработать на кредитной карте: пошаговые рецепты Как заработать на кредитной карте: пошаговые рецепты Как заработать на кредитной карте: пошаговые рецепты
06 мая

У вас ещё нет кредитной карты? «Скорее всего, вы просто не умеете ее готовить». Так, возможно, сказал бы малыш Альф, а мы, как эксперты, его поддержим. Кстати, научиться маленьким финансовым хитростям совсем не сложно. Правила ниже помогут стать продвинутым пользователем современной кредитки всего за несколько шагов.

Спойлер: мы научимся не терять деньги на кредитной карте, а зарабатывать. Мечта же?

1. Экономим на покупках в рассрочку

Пока одни смотрят, как растут цены на вещи из вишлистов, другие используют вполне рабочую схему – покупают всё, что нужно, до повышения цен. Да, возможно в кредит, но сегодня получить необходимую сумму можно за пару кликов, и почти у всех кредитных карт есть льготный период. Это важный критерий – вы можете делать покупки в счёт кредитных средств без процентов, если вовремя погасите задолженность. 

Этот сценарий подходит для крупных трат – оплаты бытовой техники, электроники, ремонта и даже отпуска. У карты РНКБ, например, период без процентов длится 55 дней: вполне хватит, чтобы разбить сумму на несколько платежей и рассчитаться с банком в комфортном режиме.

Пример.

Клиент банка Андрей, 42 года, работает, живёт без накоплений.

Уже несколько месяцев Андрей мечтает о новом ноутбуке, на покупку нужно 75 000 рублей, на руках только 30 000 рублей. Конечно, можно начать копить, и это разумно. Но на деле схема вызывает вопросы: ту модель, которую присмотрел Андрей, распродается, а ей на смену приходит другая, менее привлекательная для нашего героя не только по своим функциям, но и по цене.  

С учётом реалий 2022 года, можно оплатить покупку кредитной картой. Давайте посчитаем «на пальцах»:

Андрей принимает решение купить ноутбук в кредит, рассчитав, что за бесплатный период он успеет по частям погасить задолженность, отдавая половину средств из двух следующих авансов на работе. Если повременить с покупкой и начать откладывать деньги, стоимость ноутбука за месяц может увеличиться на 20 % (а зарплата у нашего героя вряд ли вырастет), и тогда за технику придётся отдать на 15 000 рублей больше. 

2. Проводим все расходы через кредитную карту

Расплачивайтесь кредитной картой везде: в супермаркетах и на заправках, в магазинах одежды и салонах красоты. А перед завершением процентного периода гасите долг с дебетовой карты или пополняйте кредитку наличными. Эта простая тактика поможет получить максимальный кешбэк, а также процент на остаток по карте с дебетовым балансом.

Важно. Ежемесячно тратьте по дебетовой карте не менее 10 000 рублей (операции переводов и снятия наличных не считаются), чтобы получать 3 % годовых. В противном случае банк не начислит проценты на остаток по счету.

Пример.

Это Николай, он зарабатывает 100 000 рублей в месяц и получает зарплату на карту Банка РНКБ «Мир». На жизнь хватает 80 000 рублей, еще 20 000 получается откладывать.

Ежемесячно Николай покупает продукты на 10 000 рублей, отправляясь в магазин с дебетовой картой. Это условие он соблюдает неукоснительно – все-таки получить 3 % годовых на остаток приятно.

Все остальные покупки Николай проводит через кредитную карту. В этом месяце его расходы составили 69 400 рублей. Эта сумма стала долгом на конец месяца и была успешно погашена с помощью денег с дебетовой карты в конце льготного периода, т. е. на 55 день. 

Пока Николай расплачивался кредитной картой, его собственные деньги на дебетовой карте, просто находясь без движения, принесли почти 300 рублей. По результатам грейс-периода в 55 дней Николай заработал около 0,3 % сверх зарплаты и полностью рассчитался с банком.

Можно сказать, банк подарил эти деньги Николаю, а за 12 месяцев сумма увеличилась почти до 3500 рублей.

3. Получаем максимальный кешбэк на карту

На некоторые категории товаров по карте РНКБ кешбэк доходит до 50 %*. Это делает математику для пользователей карты приятной наукой благодаря формуле: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь.

Категорий полно: кешбэк начисляется при оплате продуктов, бытовой химии, косметики и других товаров. Приятно, что партнёры возвращают проценты на карту в рублях и за траты на путешествия внутри РФ, посещение музеев, обучение и оплату ЖКХ.

4. Инвестируем кешбэк

Даже небольшая сумма, полученная за первый месяц, может превратиться в стартовый капитал для инвестиций. Только представьте: вы решили вложить 2000 рублей – заработанный кешбэк за апрель. Выбрали пополняемый вклад «Накопи». Через 12 месяцев при его стабильном увеличении счет может вырасти до 24 903 рублей, а через 2 года размер капитала должен составить до 51 471 рублей.

Вот тут есть шанс без усилий почувствовать себя финансовым стратегом. Учтите: кешбэк зачисляется на кредитную карту, с которой нельзя инвестировать и открывать вклады. За перевод кешбэка на дебетовую карту могут взять комиссию (это так называемые квази-кеш операции), поэтому советуем действовать по-другому.

Схема следующая:

  • Полученный кешбэк на кредитке не трогаем – он покроет часть долга.
  • Оставшуюся часть вносим через банкомат, отправив на 2000 рублей меньше планируемого.
  • Вклад пополняем с дебетовой карты.

5. Сокращаем расходы за счёт партнерских бонусов

Например, партнёрскую программу РНКБ «Ваш бонус» поддерживают более 390 компаний. За деньги на бонусном счёте можно выпить кофе, съесть мороженое или сходить в супермаркет за продуктами.

А также воспользоваться услугами медицинской клиники, снять номер в отеле, купить книгу или сводить питомца на приём к ветеринару.

6. Становимся участником программы лояльности

Всё работает очень просто – нужно стать клиентом банка и оформить один из финансовых продуктов. Например, срочный банковский вклад, кредит наличными или ипотеку.

По условиям программы нужно оплачивать покупки картой РНКБ на сумму от 10 000 рублей в месяц. За это клиент получает вознаграждение: банк может увеличить ставку по вкладу или снизить ставку по кредиту. Подробнее об условиях программы лояльности мы рассказываем тут.

7. Всегда помним основной совет

Вовремя пополнять все кредитные карты – обязательное правило, иначе всю описанную выше прибыль «съедят» проценты по кредиту.

* В рамках акций НСПК